Гипсокартон или штукатурка?



В ряде случаев застройщик может встать перед непростым выбором - что лучше: гипсокартон или штукатурка? Факторы, которые влияют на конечный выбор, имеют довольно широкий спектр. Нужно учесть надежность каждого из материалов, свойства эксплуатации, скорость и стоимость работ и многое другое.

Причем ответ на выше поставленный вопрос, раз и навсегда найти невозможно. Дело в том, что в каждом случае нужно решать отдельно, что будет лучше. Иногда имеет смысл использовать традиционный раствор, а иногда настоящим спасением будет гипсокартонная панель.


Когда лучше использовать штукатурку
Если стены и потолок относительно ровные, не имеют большого количества изъянов, лучшим выбором для отделки будет штукатурный раствор. В таких почти идеальных условиях раствора понадобится не очень много, расход материалов будет минимальным, что делает данный вид отделки самым экономичным.
Помимо этого штукатурный раствор будет достаточно наложить тонким слоем. Это прямо повлияет и на стоимость работ и на время высыхания раствора.
И даже в том случае, когда стены не слишком идеальны, но в то же время находятся в относительно нормальном состоянии, все равно штукатурка лучше. Нужно еще учесть эксплуатационные характеристики материалов. Дело в том, что штукатурный раствор гораздо удобнее. Он надежный и прочный, в него всегда можно забить гвоздь или дюбель, что будет уже сложнее при использовании гипсокартонных панелей.

Когда лучше использовать гипсокартон
Если же стены и потолок имеют много недостатков и неровностей, едва ли можно отыскать лучше материал чем гипсокартонные панели. Дело в том, что при оштукатуривании таких сложных поверхностей, штукатурку накладывают в три довольно толстых слоя. Это дорого, долго и не эффективно. В некоторых случаях, когда приходится выравнивать значительные неровности и дефекты на поверхностях, приходится заниматься этим в течение месяца, а то и дольше. Каждый слой штукатурного раствора должен обязательно высохнуть, прежде чем мастер будет приступать к нанесению следующего слоя.
В таких ситуациях гипсокартон - спасение. Не зависимо от состояния поверхностей, его расход не увеличивается. Можно посчитать очень точно, вплоть до последнего дюбеля или самореза, сколько понадобится материалов для отделки того или иного помещения.
Помимо этого скорость монтажа гипсокартонных панелей также остается высокой, не зависимо ни от каких факторов. Если скорость оштукатуривания порой может затягиваться на длительные сроки, то смонтировать гипсокартонную конструкцию мастера смогут буквально за один день, при условии, что у них будет все необходимое для работы.

Таким образом, при выборе материалов для отделки стен, нужно оценить их состояние. Чем лучше их изначальное состояние, тем выгоднее применять штукатурный раствор и наоборот. Чем хуже состояние поверхностей, тем выгоднее использовать в отделке именно гипсокартонные панели.
Конечно, нужно учесть и ряд других факторов. Например, помимо прочего гипсокартон позволяет создавать красивые ниши, прятать коммуникации и обустраивать дополнительную теплоизоляцию между отделкой и стеной.

Яндекс.Метрика