Схватывание и затвердение бетонного раствора

Схватывание и затвердение бетонного раствора 
Многие из нас знают о том, что цемент при контакте с водой отвердевает и переходит в каменное состояние. Однако немногие представляют себе саму суть этого процесса. При этом такие знания важны, поскольку позволяют воздействовать на протекающие реакции и управлять ими.

Так, понимание стадий гидратации помогает производителям разрабатывать новые компоненты и добавки для бетона, оказывающие влияние на схватывание цемента и твердение бетонной или железобетонной конструкции. 
В целом, процесс набора прочности бетонного раствора состоит из двух основных стадий: схватывания и твердения стройматериала. Рассмотрим подробнее каждую из них. Песок и щебень для бетона можно заказать у нас: http://bazapeska-podolsk.ru/
Стадия схватывания 
Ее протекание занимает короткий период времени, и приходится на первые сутки жизни бетонной кладки. Время схватывания бетона или цемента в большей степени зависит от температуры окружающей среды. Так, при 20 оС смесь начнет схватываться где-то через 2 часа после того, как цементный раствор будет приготовлен, при этом протекание процесса займет не более часа. При нуле градусов картина будет совершенно иная: состав начнет схватываться не ранее, чем через 6-10 часов, а процесс будет длиться около 10-15 часов. Для ускорения схватывания производители прибегают к пропариванию бетонирующего продукта в специальных камерах, что позволяет снизить время данной стадии до 10-20 минут. Если вас заинтересовал пропаренный материал, то вы можете узнать на http://betonminsk.by/prodazha-betona/stoimost/ стоимость бетона с доставкой. До того, как материал схватится, он остается подвижным, а значит, на него можно воздействовать. При этом перемешивание препятствует стабилизации материала, именно по этой причине бетонирующие стройматериалы и доставляют в бетоносмесителях, способных сохранить основные свойства продукта путем его непрерывного перемешивания. 
Стадия затвердения 
Как только завершился предыдущий этап, начинается фаза отвердевания. Стоит заметить, что бетон затвердеет и набирается прочности не часами и днями, а годами, становясь все надежнее и крепче. При этом существует регламентированный срок, равный 28-ми дням, в течение которых гарантированно достигаются прочностные показатели, соответствующие определенной марке бетонного раствора для того или иного периода. График набора прочности материалом или железобетонной конструкцией является нелинейным. Так, в течение первых дней и недель твердение протекает весьма динамично, затем же темпы набора прочностных показателей спадают.

Яндекс.Метрика