Как оценить качество песка?

   Как и любой строительный материал, песок обладает своими качественными характеристиками. Естественно, что имеют место быть и определенные параметры оценки качества песка. Факторов, влияющих на это, имеется великое множество.

  Как известно, многие виды этого материала имеют самые разнообразные качественные показатели. Соответственно, и стандарты качества будут варьироваться в соответствии с этими параметрами. Песок в Подольске от компании "База песка".Мы уже знаем, что песок подразделяется на подпункты по своему происхождению. Однако в вопросе оценки качества имеет смысл применить другую классификацию. Она основывается на содержании в составе обломков большого размера. Соответственно, имеются следующие типы:

гравелистые пески;

песчано – гравийные смеси;

алевритовые смеси (глинистые).

Итак, об оценке качества. Песок природного происхождения в соответствии с принятыми стандартами должен быть рыхлой зернистой смесью, крупность зерна не более 5 мм. Главная составляющая такого песка – кварц, примеси известняка, шпатов. Конечно, в зависимости от того, как именно образовался песок, определяются и специфические параметры оценки качества, но общие правила именно такие.

Песок оценивается и по модулю крупности. То, насколько он подходит для применения в строительстве, прописано в ГОСТах соответствующего назначения: ГОСТ 8736 – 93 и 8735 – 88. В них указаны требования по зерновому составу, наличию или отсутствию примесей и элементов загрязнения. Для определения зернового состава используются сита, после подобной процедуры пески разбивают по группам по принципу крупности. При приобретении песчаного материала обращайте внимание на этот аспект, ведь именно он указывает некоторые параметры использования, например, подбор пропорций составляющих смеси. Модуль крупности песка обозначается маркировкой Мк. В данный момент выделены следующие группы: крупный, средний, мелкий или очень мелкий песок. В самом мелком варианте Мк будет минимальным, а в крупном – наоборот. Мелкий песок имеет Мк, равный 1,5 – 2, используется он чаще всего для производства кирпича. Самый мелкокалиберный песок подойдет для сухих смесей, а крупные и средние варианты используются для производства цемента.

Качество песка обуславливается зерновым составом и пропорциями содержания вредных примесей. Логично предположить, что чем меньше вредных веществ будет содержаться в массе, тем качественнее песок. В зависимости от области применения тоже имеются определенные параметры качества песка, например, для использования в качестве армирующего материала в цементе качественным будет считаться песок, обладающий малой пустотностью и наименьшей поверхностью частиц. Только такой вариант будет обеспечивать идеальную консистенцию.  

Словом, качественные показатели песка играют принципиально важную роль. Если вы хотите, чтобы соответствующие строительные работы прошли максимально безболезненно для вас и вашего бюджета. Обращайте пристальное внимание на то, какой именно вариант нужен вам и надлежащего ли качества продукт предлагается вам выбранным продавцом.

Яндекс.Метрика