О щебне вкратце

   В число строительных материалов входит множество различных экземпляров природного происхождения. Это и песок, и гранит, и мел, и прочие. Особую нишу в этом списке занимает щебень. Казалось бы, такой материал настолько прост и привычен, что говорить об особенностях его выбора просто не имеет смысла.

  Тем не менее, щебень не такой уж примитивный материал. Он также обладает довольно весомым перечнем свойств, с которыми совсем не плохо ознакомиться каждому, кто так или иначе связан со строительством, а наша статья поможет вам в этом. Купить щебень в Подольске можно в компании "База песка".

Щебень встречается практически повсеместно. Его использование берет свое начало довольно давно. С тех самых пор и по настоящее время аналогов этому материалу не существует. Каждый из нас видел эти камешки, например, у дороги или на загородной территории. Происходит от из неорганических материалов, отличается зернистостью, сыпучестью. Получают его довольно простым способом: горные породы дробятся в специализированных технических агрегатах, в результате чего получаются мелкие зерна (от 3-5 мм). Также его можно получить и из отходов горных производств по переработке черных и цветных металлов, неметаллических ископаемых. Любой некондиционный материал подобного рода может стать отличным материалом для получения щебня. Достаточно просто подвергнуть его дроблению, и необходимые камешки уже готовы к использованию.

Размерные показатели на щебень подогнать под один формуляр довольно сложно. Дело все в том, что стандарты в Европе и Российской Федерации значительно разнятся. Например, если у нас щебнем можно назвать кусок, размерами выше 5 мм, то в за границей им уже будет считаться элемент, превосходящий показатель в 3 мм. Естественно, что размеры предусматривают классификацию на стандартные и нестандартные элементы щебня. К числу стандартных показателей можно отнести образцы, сгруппированные по размерам от 3-8 мм до 40-70 мм. В это число входит и еврощебень. Нестандартные подразделяются на четыре категории, варьирующиеся до 150 мм и выше.

Основной качественной характеристикой щебня и, пожалуй, важнейшим оценочным фактором является лещадность. Речь идет о параметре, определяющем степень плоскости и удлиненности каждого зерна щебня. Вывести норму можно только для некоторых образцов, имеющих определенные формы, например, игольчатые . Показатель лещадности также поддается определенной классификации. Она выделяет следующие типы по признаку формы зерна: кубовидные зерна, улучшенные, обычные. При выборе щебня для проведения строительных работ стоит обратить свой выбор пользу кубовидного зерна, ведь именно этот тип укладывается лучше всего слоями, не образовывая солидных промежутков между. Бутобетонные смеси также лучше производить из такого щебня. Приятно отметить и тот факт, что кубовидный вариант отличается и сравнительно низкой стоимостью.

Словом, без щебня, как и без песка, невозможно организовать строительство и провести его по всем правилам, получив при этом максимальную эффективность конечного результата. К выбору формы этого материала стоит подойти с умом, тем самым, обеспечив себе спокойное проведение всех необходимых работ. 

Яндекс.Метрика