Фундаменты: столбовой, ленточный, блочный


Для чего нужен фундамент? Ведь дом можно поставить просто на расчищенную площадку, посыпанную щебнем, к примеру. Да, поставить можно, но при этом нельзя гарантировать, что не начнутся процессы гниения и дом простоит дольше двух-трех лет.

Обидно будет, когда нижние венцы дома сгниют через несколько лет, правда же? Чтобы этого не случилось, необходим фундамент. 
Типы фундамента
• Столбчатый фундамент
Старинный вид фундамента, доставшийся нам от предков, которые делали каменные или деревянные столбы для своих домов. Этот фундамент подойдет для легких построек. 
Вначале нужно вырыть яму глубиной от 0,5 до 1 метра, шириной 0,5 на 0,5 метра. На дно ямы выкладывается слой щебня, затем ставится столб из камня или дерева, обработанного специальным средством для прочности. Столбы выставляют на расстоянии 1-1,5 метров. На столбы ставят саму постройку (баню, небольшой домик, беседку). Буровой и винтовой фундаменты также относятся к этому типу. Преимущество столбового фундамента – постройка не гниет, так как между ней и землей есть небольшое расстояние. Желательно нижнюю часть дома обработать составом от гниения. 
• Ленточный фундамент
Подходит для больших домов. 
Роется углубление по контуру будущего дома, ширина и глубина которого порядка 0,4 на 0,4 метра. На дно насыпается песок, щебень. В желоб по всему периметру прокладывается конструкция из металла размером 0,25 на 0,25 метра, монтируется опалубка, в нее заливается бетон либо цемент. Благодаря металлической основе фундамент не будет разрушаться. После застывания фундамента опалубку убирают.
Такой фундамент подойдет и дому из камня.
• Блочный фундамент 
Первый этап установки как у ленточного, а вместо того, чтобы заливать цемент, внутрь ставят однотипные бетонные блоки с металлическими креплениями, которые свариваются друг с другом.
Этот фундамент обладает самой прочной конструкцией.

Яндекс.Метрика